11:46

ЧАЙ

- Мало кому удается вести себя во сне как наяву. И уж тем более наяву – как во сне…(с)
При всем желаниии, наверное, очень сложно найти человека, который за всю свою жизнь не разу не пробовал ЧАЙ. В каждой стране чаепитие приобрело свой колорит и особенности.

Каждый человек, в том случае, если он еще не определился со своими пристрастиями относительно этого напитка должен принять как минимум 3 решения: зеленый или черный, с сахаром или без, с лимоном или без него ( с мятой, тархуном,ромашкой, жасмином, со специями (корица, кориандр), с молоком, с перцем, со льдом, газированный, и пр. список можно продолжать очень долго)

Не знаю как вы, а я очень люблю эксперементировать с чаем и кофе - это как игра, цель которой поиск совершенства вкуса и получение максимального удовольствия! ( буквально вчера испробовала чай с корицей и еще какой-то мало известнойй мне травкой - вкус оказался сладковатый, но аромат был просто божественный!)

Немного истории:



«ЧАЙ, –я, м. – 1) «вечнозеленое растение рода камелиевых, культивируемое в тропических и влажных субтропических районах», Thea; «высушенные и особым образом обработанные листья этого растения»; 2) «ароматный напиток, настаиваемый на этих листьях»...

.В русском языке слово употребляется с середины XVII века, причем на первых порах, может быть, как название лекарственного растения.



2737 до н.э. – 2697 до н.э., Китай . Открытие полезных свойств чайного листа. По одной из легенд оно приписывается легендарному Второму Императорому, Шен Нуну (Shen Nung), известному также под именем Божественный Целитель. Он правил как раз в эти годы. Шен Нун был хороший мужик, он дал людям просо, лекарственные травы, и рассказал, как пахать землю.



770 до н.э., Китай. Первое известное письменное упоминание о чае. Некий Чжоу-Гун в своей книге «Эрья» пишет о чае, как об одном из продуктов потребления.



Рыжебородый Варвар – Боддхисаттва

519 до н.э., граница Индии и Китая. По легенде именно в это время (правда, есть еще дата – 543 д.н.э; но это было чертовски давно, поэтому не так важно – примеч. авторов) с Запада в Китай пришел рыжебородый варвар (он же Бодхидхарма), сел напротив стены и замедитировал. В какой-то момент он задремал, а проснувшись, рассердился на себя, вырвал свои ресницы и бросил их на землю. Вот из этих-то ресниц и вырос чайный куст. А буддийским монахам рекомендовалось пить чай во время медитаций и церемоний, чтобы не спать.



300 н.э. – 400 н.э., Китай. Происходит одно из самых важных событий в истории чая. Богатый жизненный опыт показывает, что самый лучший чай получается из самых молодых листьев. В связи с этим к разнообразным названиям напитка прибавилось еще одно – «ча», что значит «молодой листок». Именно от этого слова и произошло, например, русское название напитка. И не только русское.



В рамках культурной эволюции напитка устоявшийся в общих чертах способ употребления чая претерпевал некоторые изменения под влиянием национальных или других особенностей людей, в руки которых он попадал.



Обретание чаем «местных колоритов»...



Китайцы активно экспериментировали с добавками в чай. Наиболее известными ароматизаторами, пришедшими из Китая, являются, безусловно, жасмин и горький апельсин (этот способ ароматизации переняли европейц, заменив апельсин бергамотом). Кроме того, китайцы добавляют в чай бутоны чайной розы, розовое масло, цветы хризантем, цветы снежной сливы, цветки лотоса, кусочки финика, лимона – и кучу всякой прочей китайской всячины, не меняя при этом способа заваривания чая. Ароматизировались (и ароматизируются) в Китае зеленые и красные чаи (красные – это по нашему черные).

Кроме этого, китайцы еще придумали гайвань – специальную пиалку с крышкой. Чай заваривается прямо в ней и из нее же и пьется. С помощью этого нехитрого приспособления можно заваривать практически любой чай.

В России, куда чай попал непосредственно из Китая, чайная традиция обогатилась самоваром, лимоном, блюдцами и чаем вприкуску. При этом питье («прихлебывание», «сербание») чая из блюдца стало прямым следствием использования самоваров, в которых вода долго не остывала. И пьющий практически всегда имел дело с крутым кипятком, пить который было, естественно, небезопасно. Блюдце выручало.



(Строго говоря, чай нужно пить без сахара – последний сильно изменяет вкус напитка. Но, во-первых, в России наиболее развито «пищевое» употребление чая (когда не чай пьют, а с чаем едят). И с этой точки зрения чай с сахаром более предпочтителен, потому как более питателен. А во-вторых – ну их на фиг, эти строгости. Пейте, кому как нравится. Если магия чая очарует вас, то бы найдете свою прелесть и в чае с сахаром, и в чае без оного.)



Пить чай вприкуску начали в небогатых русских семьях – это было экономнее, чем класть сахар в чашку. А вот с лимоном дело не совсем ясно – во всем мире чай с лимоном называют «русским» (и мало где еще пьют чай с лимоном). Истоки этой традиции могут лежать вот где. На многочисленных почтовых станциях, расположенных на трактах, отдыхающим путешественникам предлагали чаю (есть они могли редко – в тогдашних каретах здорово трясло) и лимончику (для тех, кто побогаче). Возможно, что на этих самых станциях чай с лимоном и сошлись как-то раз в одной чашке.



Англии мы, в первую очередь, обязаны тем, что в европейских чайных традициях черный чай получил большее распространение, чем зеленый (его было труднее подделать, а подделкой чая англичане в свое время промышляли очень активно). В Англии стал очень популярен чай с бергамотом (по легенде пришедший, как уже говорилось, из Китая), воплотившейся в нескольких сортах – Эрл Грее, Английском номер 1 и так далее. Англичане первыми начали смешивать между собой разные сорта чая, получив в результате этого знаменитые купажи (Английские завтрак и полдник, Принц Уэльсский и т.д.)



Хотя в ряде среднеазиатских стран заваривают черный чай и разбавляют его молоком, Средняя Азия, прежде всего, подарила нам традицию пить чай, как средство от жары. Непременно зеленый и непременно из пиал. В Марокко эта традиция получила некоторое развитие – там чай пьют из высоких стаканчиков, заваривая пополам с мятой (но все равно зеленый). В ряде других азиатских стран (Иран, Египет, Ирак, Афганистан) чай пьют очень сладким и, часто, очень крепким.



И, наконец, в США стали охлаждать заваренный чай и смешивать его с дополнительными вкусовыми добавками, льдом и иногда газировать – так получился тот самый Айс Ти



"Синие и Желтые чаи" (именно к ним относится один из моих любимых чаев Пу-Эр, - когда его завариваешь - он приобретае аромат теплой летней мокрой земли после грибного дождя!!)

По большому счету, желтые и синие чаи – это те же самые улуны ( – серебряные иглы).(Синими (или сине-зелеными) чаями называют сильно ферментированные (50-70%) улуны, близкие по своим характеристикам к черным чаям.) Но если быть привередливым ценителем и знатоком чая, то можно хвастаться перед рядовыми чайниками (в смысле, любителями чая ;) и такими терминами как «желтый» или «синий» чай. Хотя все очень просто – желтыми чаями называют слегка ферментированные (10-20%) улуны, близкие по своим характеристикам (внешнему виду и вкусу) к зеленым чаям.



Обязательно хочется хотя бы раз в жизни поучавствовать в настоящей Японской чайной церимонии (очень красивое и концептуальное действие):

Японская чайная церемония является стержнем концепции мироощущения, которую японцы называют «тя-до». Путь Чая. (Европеизированный вариант – «теизм», русифицированный вариант – «чаизм»). При этом, являясь основой целого эстетического учения, сама тяною уходит корнями в дзэн-буддизм. (японская чайная церемония может рассматриваться, как способ достижения сатори – просветления, связанного с уходом от суеты и осознания мелочности и неважности мирской суеты.)





Будем продолжать дегустировать...........







Комментарии
01.03.2004 в 12:08

Между прочим... - давно мы в чайный клуб не ходили. Есть в этом нечто неправильное, ты не находишь? ;)



один из моих любимых чаев Пу-Эр да? и давно он у тебя "любимый"? =)))
01.03.2004 в 12:13

- Мало кому удается вести себя во сне как наяву. И уж тем более наяву – как во сне…(с)
Burnetдавно мы в чайный клуб не ходили считаю просто необходимо в ближайшее время нанести визит в сее почтенное место!

а Пу-Эр у меня стал любимым с того самого времени, когда я его впервые попбробовала! :)
01.03.2004 в 13:42

ueberall
Burnet Leleo

в чайный клуб говорите?)

кхм...пижонки))
01.03.2004 в 14:19

- Мало кому удается вести себя во сне как наяву. И уж тем более наяву – как во сне…(с)
Michiru TwiGHliGHt

было бы здорово если бы присоединились к нашей скромной компании!!! :angel:
01.03.2004 в 14:21

ueberall
Leleo

ха-ха, да мы не напрашивались))

(...н-да. после "Молоко"-это точно по-пижонски))



мы, к сожалени, не так хорошо знакомы с чайной церемонией, чтобы ходить в чайный клуб(.



п.с.: а каток?:)

а караоке-бар?:)



мм..сколько у нас планов на близлежайшее весенне время, м?))
01.03.2004 в 14:30

- Мало кому удается вести себя во сне как наяву. И уж тем более наяву – как во сне…(с)
Michiru TwiGHliGHt

все хватит просто так планировать,

Ноги в руки и в ближайшие выходные стройными рядами в какое-нибудь из этих местечек!!!!! :ride: :tease2:
01.03.2004 в 14:34

ueberall
Хотя в ряде среднеазиатских стран заваривают черный чай и разбавляют его молоком, Средняя Азия, прежде всего, подарила нам традицию пить чай, как средство от жары.



а вот интересно: "традиционно-английский "чай с молоком пришёл к англичанам от индийский колонизаторов?или наоборот?)



В России, куда чай попал непосредственно из Китая

непосредственно, и как же?)



..а вот легенду про Бодхидхарма я помню почему-то особенно отчётливо).
01.03.2004 в 14:55

- Мало кому удается вести себя во сне как наяву. И уж тем более наяву – как во сне…(с)
по поводу как попал в Россию:

1567, Россия. Казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, испробовали и описали местный напиток – чай. Но с собой его не привезли. В принципе, казаки узнали о чае еще раньше – в процессе покорения Сибирского ханства. Например, к этому времени они уже были знакомы с бурятским плиточным чаем.

1618, Россия. Китайские послы преподносят царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков превосходного чая.

1679, Россия. Был заключен первый торговый договор с Китаем (благодаря активным действиям русского посла в Китае – грека Сапфария) на поставки в Россию «сушеной китайской травки». Чай доставляли из северного Китая (там он называется «ча-и», или «ча-э», отсюда и русское «чай») по Кяхтинскому тракту. Путь был долгий и опасный, поэтому чай в России был довольно дорог. Во многом регулярному употреблению чая (впрочем, как и водки), способствовал Петр I, со времен которого чай подавался в каждом трактире.



Что касается чая с молоком, то я полагаю, что разбавлять чай молоком стали европейцы, азиатская традиция все-таки укоренила чистый чай + травы или специи (т.е листки чая залитые горячие водой) без всяких примесей сахара, лимона и молока!



01.03.2004 в 15:34

ueberall
Leleo

у тебя шестёрка по истории? как по-написанному строчишь :-D



Что касается чая с молоком, то я полагаю, что разбавлять чай молоком стали европейцы, азиатская традиция все-таки укоренила чистый чай + травы или специи

а как насчёт:Хотя в ряде среднеазиатских стран заваривают черный чай и разбавляют его молоком?



Ноги в руки и в ближайшие выходные стройными рядами в какое-нибудь из этих местечек!!!!!

а куда сначлаа?:)
01.03.2004 в 16:29

- Мало кому удается вести себя во сне как наяву. И уж тем более наяву – как во сне…(с)
а куда сначлаа?

по телефону договоримся!

а как насчёт:Хотя в ряде среднеазиатских стран заваривают черный чай и разбавляют его молоком?

По этому поводу, пожалуй, надо в каких-нибудь более достоверных источниках порыться!

Думаю в ближайшее время выясню, все равно тема с чаем очень уж меня заинтересовала!