- Мало кому удается вести себя во сне как наяву. И уж тем более наяву – как во сне…(с)
При всем желаниии, наверное, очень сложно найти человека, который за всю свою жизнь не разу не пробовал ЧАЙ. В каждой стране чаепитие приобрело свой колорит и особенности.
Каждый человек, в том случае, если он еще не определился со своими пристрастиями относительно этого напитка должен принять как минимум 3 решения: зеленый или черный, с сахаром или без, с лимоном или без него ( с мятой, тархуном,ромашкой, жасмином, со специями (корица, кориандр), с молоком, с перцем, со льдом, газированный, и пр. список можно продолжать очень долго)
Не знаю как вы, а я очень люблю эксперементировать с чаем и кофе - это как игра, цель которой поиск совершенства вкуса и получение максимального удовольствия! ( буквально вчера испробовала чай с корицей и еще какой-то мало известнойй мне травкой - вкус оказался сладковатый, но аромат был просто божественный!)
Немного истории:
«ЧАЙ, –я, м. – 1) «вечнозеленое растение рода камелиевых, культивируемое в тропических и влажных субтропических районах», Thea; «высушенные и особым образом обработанные листья этого растения»; 2) «ароматный напиток, настаиваемый на этих листьях»...
.В русском языке слово употребляется с середины XVII века, причем на первых порах, может быть, как название лекарственного растения.
2737 до н.э. – 2697 до н.э., Китай . Открытие полезных свойств чайного листа. По одной из легенд оно приписывается легендарному Второму Императорому, Шен Нуну (Shen Nung), известному также под именем Божественный Целитель. Он правил как раз в эти годы. Шен Нун был хороший мужик, он дал людям просо, лекарственные травы, и рассказал, как пахать землю.
770 до н.э., Китай. Первое известное письменное упоминание о чае. Некий Чжоу-Гун в своей книге «Эрья» пишет о чае, как об одном из продуктов потребления.
Рыжебородый Варвар – Боддхисаттва
519 до н.э., граница Индии и Китая. По легенде именно в это время (правда, есть еще дата – 543 д.н.э; но это было чертовски давно, поэтому не так важно – примеч. авторов) с Запада в Китай пришел рыжебородый варвар (он же Бодхидхарма), сел напротив стены и замедитировал. В какой-то момент он задремал, а проснувшись, рассердился на себя, вырвал свои ресницы и бросил их на землю. Вот из этих-то ресниц и вырос чайный куст. А буддийским монахам рекомендовалось пить чай во время медитаций и церемоний, чтобы не спать.
300 н.э. – 400 н.э., Китай. Происходит одно из самых важных событий в истории чая. Богатый жизненный опыт показывает, что самый лучший чай получается из самых молодых листьев. В связи с этим к разнообразным названиям напитка прибавилось еще одно – «ча», что значит «молодой листок». Именно от этого слова и произошло, например, русское название напитка. И не только русское.
В рамках культурной эволюции напитка устоявшийся в общих чертах способ употребления чая претерпевал некоторые изменения под влиянием национальных или других особенностей людей, в руки которых он попадал.
Обретание чаем «местных колоритов»...
Китайцы активно экспериментировали с добавками в чай. Наиболее известными ароматизаторами, пришедшими из Китая, являются, безусловно, жасмин и горький апельсин (этот способ ароматизации переняли европейц, заменив апельсин бергамотом). Кроме того, китайцы добавляют в чай бутоны чайной розы, розовое масло, цветы хризантем, цветы снежной сливы, цветки лотоса, кусочки финика, лимона – и кучу всякой прочей китайской всячины, не меняя при этом способа заваривания чая. Ароматизировались (и ароматизируются) в Китае зеленые и красные чаи (красные – это по нашему черные).
Кроме этого, китайцы еще придумали гайвань – специальную пиалку с крышкой. Чай заваривается прямо в ней и из нее же и пьется. С помощью этого нехитрого приспособления можно заваривать практически любой чай.
В России, куда чай попал непосредственно из Китая, чайная традиция обогатилась самоваром, лимоном, блюдцами и чаем вприкуску. При этом питье («прихлебывание», «сербание») чая из блюдца стало прямым следствием использования самоваров, в которых вода долго не остывала. И пьющий практически всегда имел дело с крутым кипятком, пить который было, естественно, небезопасно. Блюдце выручало.
(Строго говоря, чай нужно пить без сахара – последний сильно изменяет вкус напитка. Но, во-первых, в России наиболее развито «пищевое» употребление чая (когда не чай пьют, а с чаем едят). И с этой точки зрения чай с сахаром более предпочтителен, потому как более питателен. А во-вторых – ну их на фиг, эти строгости. Пейте, кому как нравится. Если магия чая очарует вас, то бы найдете свою прелесть и в чае с сахаром, и в чае без оного.)
Пить чай вприкуску начали в небогатых русских семьях – это было экономнее, чем класть сахар в чашку. А вот с лимоном дело не совсем ясно – во всем мире чай с лимоном называют «русским» (и мало где еще пьют чай с лимоном). Истоки этой традиции могут лежать вот где. На многочисленных почтовых станциях, расположенных на трактах, отдыхающим путешественникам предлагали чаю (есть они могли редко – в тогдашних каретах здорово трясло) и лимончику (для тех, кто побогаче). Возможно, что на этих самых станциях чай с лимоном и сошлись как-то раз в одной чашке.
Англии мы, в первую очередь, обязаны тем, что в европейских чайных традициях черный чай получил большее распространение, чем зеленый (его было труднее подделать, а подделкой чая англичане в свое время промышляли очень активно). В Англии стал очень популярен чай с бергамотом (по легенде пришедший, как уже говорилось, из Китая), воплотившейся в нескольких сортах – Эрл Грее, Английском номер 1 и так далее. Англичане первыми начали смешивать между собой разные сорта чая, получив в результате этого знаменитые купажи (Английские завтрак и полдник, Принц Уэльсский и т.д.)
Хотя в ряде среднеазиатских стран заваривают черный чай и разбавляют его молоком, Средняя Азия, прежде всего, подарила нам традицию пить чай, как средство от жары. Непременно зеленый и непременно из пиал. В Марокко эта традиция получила некоторое развитие – там чай пьют из высоких стаканчиков, заваривая пополам с мятой (но все равно зеленый). В ряде других азиатских стран (Иран, Египет, Ирак, Афганистан) чай пьют очень сладким и, часто, очень крепким.
И, наконец, в США стали охлаждать заваренный чай и смешивать его с дополнительными вкусовыми добавками, льдом и иногда газировать – так получился тот самый Айс Ти
"Синие и Желтые чаи" (именно к ним относится один из моих любимых чаев Пу-Эр, - когда его завариваешь - он приобретае аромат теплой летней мокрой земли после грибного дождя!!)
По большому счету, желтые и синие чаи – это те же самые улуны ( – серебряные иглы).(Синими (или сине-зелеными) чаями называют сильно ферментированные (50-70%) улуны, близкие по своим характеристикам к черным чаям.) Но если быть привередливым ценителем и знатоком чая, то можно хвастаться перед рядовыми чайниками (в смысле, любителями чая
и такими терминами как «желтый» или «синий» чай. Хотя все очень просто – желтыми чаями называют слегка ферментированные (10-20%) улуны, близкие по своим характеристикам (внешнему виду и вкусу) к зеленым чаям.
Обязательно хочется хотя бы раз в жизни поучавствовать в настоящей Японской чайной церимонии (очень красивое и концептуальное действие):
Японская чайная церемония является стержнем концепции мироощущения, которую японцы называют «тя-до». Путь Чая. (Европеизированный вариант – «теизм», русифицированный вариант – «чаизм»). При этом, являясь основой целого эстетического учения, сама тяною уходит корнями в дзэн-буддизм. (японская чайная церемония может рассматриваться, как способ достижения сатори – просветления, связанного с уходом от суеты и осознания мелочности и неважности мирской суеты.)
Будем продолжать дегустировать...........

Каждый человек, в том случае, если он еще не определился со своими пристрастиями относительно этого напитка должен принять как минимум 3 решения: зеленый или черный, с сахаром или без, с лимоном или без него ( с мятой, тархуном,ромашкой, жасмином, со специями (корица, кориандр), с молоком, с перцем, со льдом, газированный, и пр. список можно продолжать очень долго)
Не знаю как вы, а я очень люблю эксперементировать с чаем и кофе - это как игра, цель которой поиск совершенства вкуса и получение максимального удовольствия! ( буквально вчера испробовала чай с корицей и еще какой-то мало известнойй мне травкой - вкус оказался сладковатый, но аромат был просто божественный!)
Немного истории:
«ЧАЙ, –я, м. – 1) «вечнозеленое растение рода камелиевых, культивируемое в тропических и влажных субтропических районах», Thea; «высушенные и особым образом обработанные листья этого растения»; 2) «ароматный напиток, настаиваемый на этих листьях»...
.В русском языке слово употребляется с середины XVII века, причем на первых порах, может быть, как название лекарственного растения.
2737 до н.э. – 2697 до н.э., Китай . Открытие полезных свойств чайного листа. По одной из легенд оно приписывается легендарному Второму Императорому, Шен Нуну (Shen Nung), известному также под именем Божественный Целитель. Он правил как раз в эти годы. Шен Нун был хороший мужик, он дал людям просо, лекарственные травы, и рассказал, как пахать землю.
770 до н.э., Китай. Первое известное письменное упоминание о чае. Некий Чжоу-Гун в своей книге «Эрья» пишет о чае, как об одном из продуктов потребления.
Рыжебородый Варвар – Боддхисаттва
519 до н.э., граница Индии и Китая. По легенде именно в это время (правда, есть еще дата – 543 д.н.э; но это было чертовски давно, поэтому не так важно – примеч. авторов) с Запада в Китай пришел рыжебородый варвар (он же Бодхидхарма), сел напротив стены и замедитировал. В какой-то момент он задремал, а проснувшись, рассердился на себя, вырвал свои ресницы и бросил их на землю. Вот из этих-то ресниц и вырос чайный куст. А буддийским монахам рекомендовалось пить чай во время медитаций и церемоний, чтобы не спать.
300 н.э. – 400 н.э., Китай. Происходит одно из самых важных событий в истории чая. Богатый жизненный опыт показывает, что самый лучший чай получается из самых молодых листьев. В связи с этим к разнообразным названиям напитка прибавилось еще одно – «ча», что значит «молодой листок». Именно от этого слова и произошло, например, русское название напитка. И не только русское.
В рамках культурной эволюции напитка устоявшийся в общих чертах способ употребления чая претерпевал некоторые изменения под влиянием национальных или других особенностей людей, в руки которых он попадал.
Обретание чаем «местных колоритов»...
Китайцы активно экспериментировали с добавками в чай. Наиболее известными ароматизаторами, пришедшими из Китая, являются, безусловно, жасмин и горький апельсин (этот способ ароматизации переняли европейц, заменив апельсин бергамотом). Кроме того, китайцы добавляют в чай бутоны чайной розы, розовое масло, цветы хризантем, цветы снежной сливы, цветки лотоса, кусочки финика, лимона – и кучу всякой прочей китайской всячины, не меняя при этом способа заваривания чая. Ароматизировались (и ароматизируются) в Китае зеленые и красные чаи (красные – это по нашему черные).
Кроме этого, китайцы еще придумали гайвань – специальную пиалку с крышкой. Чай заваривается прямо в ней и из нее же и пьется. С помощью этого нехитрого приспособления можно заваривать практически любой чай.
В России, куда чай попал непосредственно из Китая, чайная традиция обогатилась самоваром, лимоном, блюдцами и чаем вприкуску. При этом питье («прихлебывание», «сербание») чая из блюдца стало прямым следствием использования самоваров, в которых вода долго не остывала. И пьющий практически всегда имел дело с крутым кипятком, пить который было, естественно, небезопасно. Блюдце выручало.
(Строго говоря, чай нужно пить без сахара – последний сильно изменяет вкус напитка. Но, во-первых, в России наиболее развито «пищевое» употребление чая (когда не чай пьют, а с чаем едят). И с этой точки зрения чай с сахаром более предпочтителен, потому как более питателен. А во-вторых – ну их на фиг, эти строгости. Пейте, кому как нравится. Если магия чая очарует вас, то бы найдете свою прелесть и в чае с сахаром, и в чае без оного.)
Пить чай вприкуску начали в небогатых русских семьях – это было экономнее, чем класть сахар в чашку. А вот с лимоном дело не совсем ясно – во всем мире чай с лимоном называют «русским» (и мало где еще пьют чай с лимоном). Истоки этой традиции могут лежать вот где. На многочисленных почтовых станциях, расположенных на трактах, отдыхающим путешественникам предлагали чаю (есть они могли редко – в тогдашних каретах здорово трясло) и лимончику (для тех, кто побогаче). Возможно, что на этих самых станциях чай с лимоном и сошлись как-то раз в одной чашке.
Англии мы, в первую очередь, обязаны тем, что в европейских чайных традициях черный чай получил большее распространение, чем зеленый (его было труднее подделать, а подделкой чая англичане в свое время промышляли очень активно). В Англии стал очень популярен чай с бергамотом (по легенде пришедший, как уже говорилось, из Китая), воплотившейся в нескольких сортах – Эрл Грее, Английском номер 1 и так далее. Англичане первыми начали смешивать между собой разные сорта чая, получив в результате этого знаменитые купажи (Английские завтрак и полдник, Принц Уэльсский и т.д.)
Хотя в ряде среднеазиатских стран заваривают черный чай и разбавляют его молоком, Средняя Азия, прежде всего, подарила нам традицию пить чай, как средство от жары. Непременно зеленый и непременно из пиал. В Марокко эта традиция получила некоторое развитие – там чай пьют из высоких стаканчиков, заваривая пополам с мятой (но все равно зеленый). В ряде других азиатских стран (Иран, Египет, Ирак, Афганистан) чай пьют очень сладким и, часто, очень крепким.
И, наконец, в США стали охлаждать заваренный чай и смешивать его с дополнительными вкусовыми добавками, льдом и иногда газировать – так получился тот самый Айс Ти
"Синие и Желтые чаи" (именно к ним относится один из моих любимых чаев Пу-Эр, - когда его завариваешь - он приобретае аромат теплой летней мокрой земли после грибного дождя!!)
По большому счету, желтые и синие чаи – это те же самые улуны ( – серебряные иглы).(Синими (или сине-зелеными) чаями называют сильно ферментированные (50-70%) улуны, близкие по своим характеристикам к черным чаям.) Но если быть привередливым ценителем и знатоком чая, то можно хвастаться перед рядовыми чайниками (в смысле, любителями чая

Обязательно хочется хотя бы раз в жизни поучавствовать в настоящей Японской чайной церимонии (очень красивое и концептуальное действие):
Японская чайная церемония является стержнем концепции мироощущения, которую японцы называют «тя-до». Путь Чая. (Европеизированный вариант – «теизм», русифицированный вариант – «чаизм»). При этом, являясь основой целого эстетического учения, сама тяною уходит корнями в дзэн-буддизм. (японская чайная церемония может рассматриваться, как способ достижения сатори – просветления, связанного с уходом от суеты и осознания мелочности и неважности мирской суеты.)
Будем продолжать дегустировать...........
